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내고장 한식자랑

작성자 Admin(admin) 시간 2019-02-09 13:45:54
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 서산박속낙지와 밀낙칼국수

 

서산박속낙지와 밀낙칼국수는 음력 오뉴월 태안반도를 포함한 서산지역에 전래해오는 향토음식이다. 보릿고개의 막바지에 햇밀을 수확하기 시작하는 시기다. 이때 바닷가 농어민들은 쑥을 뜯어넣고 반죽한 밀국수에 세발낙지와 박속을 넣고 끓여 모자라는 식량을 대신했다. 이렇게 먹은 박속낙지와 밀낙칼국수가 맛과 영양가가 뛰어나 보리고개를 넘기는데 큰 보탬이 됐고, 5~6월 왕산낙지낙지는 사람뿐만 아니라 농사일에 지친 소까지 살려냈다고 한다. 태안반도 북단 가로림만에 깊숙히 들어앉은 왕산포구가 그 주산지다. 

 

왕산낙지의 고장-서산 가로림만 중왕리 갯벌

 

"태안반도해안국립공원"을 안고 있는 태안반도는 가로림만과 천수만 두 개의 큰 만이 들어있다. 하나는 입구가 반도의 남쪽으로 열린 천수만이고, 다른 하나는 반도의 북쪽해안으로 열려있는 가로림만이다. 만의 입구가 각각 다른 방향으로 열려 있는 만큼, 생태계의 특성도 다르게 나타난다. 천수만은 예로부터 간월도를 중심으로 서산굴과 어리굴젓의 명산지로 이름나있고, 가로림만은 유명한 서산 왕산낙지의 주산지다. 

특히 왕산낙지는 살이 희고 씹으면 똑똑 끓어지는 독특한 질감을 지니고 있고, 제철이 아닌 여름에도 제 맛을 크게 잃지 않는 것이 특징이다. 다만 출하량이 적고 가격이 높아 시중에 널리 알려지지 않고 있다고 한다. 

 

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맑은 물에 바지락을 몇 알 넣고 파와 양파 풋고추와 함께 박속 저민 것을 섞어 넣는다.  

 

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박속이 투명하게 익을 무렵 산 낙지를 차례로 넣어 알맞게 익으면 건쳐내 먹는다.  

  

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낙지와 박속을 적절히 건져 먹고 나서 쑥칼국수를 넣고 끓인 뒤, 어린 낙지를 넣어 함께 떠내 먹는데 박속밀국낙지 중에 맛이 가장 뛰어나고 이것을 밀낙쑥칼국수라 부른다.   

 

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밀낙쑥칼국수   

 

낙지 맛과 질감은 해수의 염도와 갯벌의 질에 따라 결정된다. 왕산낙지는 이런 조건들을 가장 잘 갖춘 것으로 알려져 있다. 청정한 갯벌에서 자란 왕산낙지는 살아있을 때 살이 희고 투명하면서 익어갈수록 짙은 자주색이 진하게 나타나는 데, 오래 끓여도 새로운 맛이 계속 이어지고 씹으면 똑똑 끊기는 질감과 담백한 맛이 난다. 

그런 특성을 가장 잘 살려낸 음식이 서산박속낙지와 밀낙쑥칼국수 또는 밀낙수제비다. 그 유래가 먹을거리가 귀했던 시절부터 이어져오고 있고 밥처럼 늘 먹어도 물리지 않았다고 한다.

 

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왕산포구 우정횟집

 

왕산낙지의 주산지인 중왕리에 자리 잡고 있는 ‘우정횟집’은 1991년 문을 열었다. 1년 내 제철에 냉동해 저장해놓은 박속을 넣고 전통적인 서산박속낙지와 밀낙칼국수를 주 메뉴로 낸다. 서산지역에서 내력이 가장 오래다.  

오뉴월은 왕산낙지의 산란이 계속 이어지며 크고 작은 낙지가 다양하게 난다. 성숙한 낙지는 굵직한 낙지발이 입 안 가득 씹히는 푸짐한 맛을 안겨주고, 갓 부화된 어린 낙지는 회로 먹거나 살짝 데처내 먹는데, 부드럽고 감미로운 맛으로 입맛을 사로잡는다. 상차림과 따라내는 찬도 절기마다 자연스럽게 바뀐다. 1년 중 이때에 잠시 선보이는 곤댕젓갈과 곤댕이부침은 다른 지역에서는 좀처럼 만나보기 어려운 한 철 별미다.   

 

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 우정횟집

 

주소: 서산시 지곡면 중왕리 509-1,         

전화: 041-662-0763